тайны природы

Таинственные водоемы России

27.03.2019 15:30
Тайны озер России

Есть озера, отдохнуть на которых не отказался бы каждый. А есть такие места, которые лучше обойти стороной. Гиблые места - “пойдешь-не-вернешься” все равно привлекают любопытных. Приезжают в аномальные зоны одиночки-исследователи и целые научные экспедиции. Одни водоемы раскрываются навстречу, радуя великолепными пейзажами, другие - стараются скрыться и не подпустить к себе.

К последним относится озеро Шайтан в Омской области. Подобраться к его воде можно лишь с одной стороны, но и то, не каждый подскажет, как лучше это сделать. Утверждают, что своим происхождением цепь из пяти озер обязана упавшему метеориту. От него и небывалая энергетика здешних мест. Рассказывают, что не каждому дано попасть на его берега. Если неугоден озеру - сила “водит”, не давая найти правильный путь. Таинственные светящиеся шары над водной гладью местное население воспринимает как само-собой разумеющееся природное явление. Воду озера считают целебной, она и при хранении не портится. Излечивает от многих недугов. Но, как утверждают, помогает только приезжим. Шайтан-озеро привлекает и паломников различных религий. Есть здесь поляна Перуна - место совершенно правильной формы, как будто нарисованное гигантским циркулем. Экспедиции следуют в Окунево одна за другой, и каждая надеется расшифровать тайну Шайтан-озера. Загадочные находки вытянутых черепов, найденных в раскопках Сибири и Южной Америки не дают покоя исследователям. Кто были эти странные существа, объем мозга которых превышал все современные значения? И опять возвращаются к теме зарождения цивилизации на территории Сибири. И как подтверждение тому приводят существование “Планеты городов”, в том числе Аркаима. Была ли Сибирь космодромом для пришельцев? Мы когда-нибудь узнаем об этом. Возможно и вам захочется посетить эти пять озер - великую загадку Сибири.

Есть свое Шайтан-озеро в Кировской области - памятник природы. Уникальность в  дрейфующих островах, покрытых растительностью, вплоть до небольших деревьев. И, конечно, местные легенды поселили в его глубинах черта, который время от времени пускает в небо фонтаны и передвигает острова. Оставаясь все это время невидимым для людей.

 

Озеро Сюрзи в Архангельской области богато рыбой. Но отдыхать на его берегах нельзя, расплата может стать очень дорогой. Несколько необъяснимых смертей близ озера снискало ему дурную славу среди рыбаков. Виной ли странному составу воды является космодром в Плесецке или газы, которые поднимаются со дна водоема остается загадкой. Почему эти факторы не влияют на рыбу - тоже необъяснимо. Но жители Мезенского района, живущие близ озера, замечают повышенную смертность скота и болезненность людей.

 

Кроноцкое озеро - хранитель многовековых легенд. Расположено на Камчатке, недалеко от Долины гейзеров. Глубина его около 150 метров, озеро имеет форму равностороннего треугольника, 25 ручьев и рек питают водоем, и одна река берет свое начало. Здесь обитает лосось, который не ходит на нерест к морю. Уфологи совершают поломничество в здешние места, которые, как утверждают очевидцы, облюбовали неопознанные летающие объекты.

 

Про всем известное озеро Байкал, тоже ходят мистические слухи. Здесь есть места, доступ к которым запрещен веками. И нарушившим табу приходится расплачиваться своим здоровьем. Места, намоленные шаманами - места силы, привлекают паломников со всего мира. Утверждают, что иногда над гладью воды можно видеть силуэты скачущих на конях всадников. Бурятские легенды о Лудсуд-хане, чудовище, обитающем на дне Байкала, передаются из поколения в поколение. Но самое глубокое озеро мира надежно хранит свои секреты. Привлекает Байкал и кладоискателей. Золото Колчака, по легенде, покоится на его дне.

 

Озеро Бросно находится в Андреапольском районе Тверской области. Его слава не в  визитах пришельцев и огненных шарах, утверждают, что Бросно - колыбель дракона, обитающего в его водах. Его пока, впрочем как и Ло-Несское чудовище, никто не встречал. Однако это не мешает время от времени местным жителям утверждать, что над гладью воды они видели голову крупного ящера.
Ведлозеро находится в Карелии. И местные жители уверены, что в начале 20 века в него упал летательный аппарат пришельцев. Периодически в этих местах пропадает связь, барахлят электронные приборы. А некоторые жители утверждают что видели “водяного” - существо с большой головой и тонкими ногами, которое при малейшем шуме скрывается в воде.

Якутское озеро Лабынкыр находится в восточной части республики. Оно поистине уникально. И даже не том, что обитает в нем, по поверьям местных жителей, животное, способное проглотить собаку или оленя. Сотрудники Академии наук СССР, побывавшие на озере в 1953 году, описали существо огромного размера, которое им удалось увидеть. Лабынкырский черт показал из-под воды часть своего темно-серого бока. Главная особенность озера - его незамерзаемость при минусовых температурах. Можете себе представить, вокруг полюс холода -  минус пятьдесят, а вода в озере плещется, как летом. Но, набранная в кружку, тут же замерзает. Утверждают, что при продолжительных морозах его может сковать корка льда, но очень тонкого. Попасть к этому удивительному водоему сложно, дорог здесь нет, транспорт - только вертолет или вездеход, которые и забрасывают желающих побывать на озере, в тундру.

 

Намного ближе находится Ивачевское озеро Вологодской области, куда точно не следует отправляться на отдых. Недалеко от Череповца расположен этот водоем, который, как утверждают, доводит людей до самоубийства. Живет ли там, описанный в легендах, монстр или испарения воды имеют определенный состав, но то, что в тех местах в три раза выше смертность от суицида - подтверждает статистика.

Таинственное мелководное озеро Чаны в Новосибирской области печально известно тем, что регулярно отбирает жизнь у рыбаков. Причем, происходит это по одному сценарию: удар по дну лодки, которая переворачивается и человек исчезает в воде. Попытка объяснить это внезапной волной кажется несостоятельной, потому что тела погибших не находят. А очевидцы утверждают, что видели силуэт какого-то огромного животного.

Какие тайны скрывают эти и другие, известные своими мистическими событиями, водоемы мы пока не знаем. Стоит ли ехать к их берегам, чтобы потешить свое любопытство - каждый решает сам. Мы - за комфортный отдых у воды. А мифы и легенды оставим для разгадки ученым. 

 

Поэтому предлагаем сделать выбор в пользу обычных рек, озер и морей. Приглашаем отдохнуть на самых безопасных и красивых водоемах России, которые наполнят вас своей живительной силой, позволят зарядиться бодростью и хорошим настроением. Просто остановите свой выбор на подходящем водоеме, забронируйте жилье и отправляйтесь в поездку. 

 

Где отдохнуть в Нижегородской области

Отдыхаем в Карелии

Как взять собаку на отдых

Рыбалкотерапия

Защитить дом на время отпуска