туристу на заметку

Меню для котелка

10.03.2019 15:30
Меню для похода

Отправляясь в поход или на рыбалку, мы мечтаем посидеть у костра, может быть с гитарой, спеть любимые песни, и, конечно, отведать вкусного, с дымком, блюда из закопченного котелка. 
Что же можно приготовить в походе, кроме обязательных макарон с тушенкой?

Если вы отправляетесь на рыбалку, то это будет уха. Самая вкусная, самая ароматная, из самой свежей рыбы. При варке уху не закрываем крышкой!
Рыбу тщательно чистим, обязательно убираем жабры - в них скопилась вся отфильтрованная грязь. Головы и хвосты кладем в воду и варим вместе с луком. Луковицу можно опустить целиком и в конце варки убрать. Аккуратно снимаем пену и варим минут 15-20. После этого из бульона все вынимаем и выбрасываем. Теперь пришла пора класть рыбу. Нарежьте ее крупными кусками о опустите в воду. Туда же отправьте картофель, мелко его не крошите, не крупный достаточно разрезать на четвертинки. Опять тщательно следите за пеной, ее надо обязательно снять. Варим еще минут 15-20 и за пять минут солим и добавляем пряности. Хорошо добавить грамм 50 водки.

Бигос. Если по-простому - это тушеная капуста с мясом. Причем, капуста квашеная. Поэтому придется взять все ингредиенты с собой. А понадобится тушенка, свежая и квашеная капуста, морковь, лук,  зелень, растительное масло и соль.
Если тушенка попалась жирная - жарим на этом жиру, если нет - на растительном масле. В котелок кладем жир, растапливаем его и жарим лук, к нему добавляем свежую морковь и обжариваем, следом - капусту и продолжаем жарить. Квашеная капуста (наличие ее необязательно, но желательно) должна быть промыта чистой водой. Теперь ее можно добавить в котелок, все перемешать, налить 150-200 гр воды и оставить тушиться до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем тушенку (можно еще нарезать колбасы), солим, еще несколько минут на костре - и бигос готов. Посыпаем свежей зеленью и к столу!

Набрали грибов? Чистим и режем мелкой соломкой. Если нет сковородки, в котелок наливаем растительное масло, обжариваем лук, добавляем грибы и жарим еще минут 10-15. Пока грибы обжариваются разведем в воде три столовые ложки сухого молока,, немного майонеза, перемешиваем и заливаем жареные грибы, так , чтобы их почти скрыло. Тушим их около 15-20 минут.  Солим и посыпаем зеленью, можно сушеной. Мелко порежем чеснок, натираем, не жалея, твердый сыр, все высыпаем в грибы и перемешиваем. Еще три минуты на огне и жюльен к котелке готов!

Макароны по-флотски. Блюдо простое и самое часто приготовляемое в походе. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем тушенку, тщательно разогреваем и высыпаем предварительно отваренные макароны. Посыпаем зеленью. Быстро и вкусно. Прекрасное сочетание белков и углеводов. 


Печеный в золе картофель - это вообще главный кулинарный шедевр любого похода. Но вот как его запечь правильно, чтобы не довольствоваться потом горелым корнеплодом. Костер должен гореть долго, такой, долгоиграющий вариант, когда не только дрова прогорели, но и земля под ними отлично прогрелась. Аккуратно выкапываем в золе ямку. Картофель должен быть вымытый и сухой. Укладываем его в ямку и закапываем золой. Закапываем тщательно - слоем до 10 сантиметров. Только после этого можно вновь размести сверху костер. Через час аккуратно разгребаем золу. Печеная картошечка готова!

Поход - это не только макароны в котелке и душистый чай. Блюд можно приготовить много. Запечь в фольге на углях, испечь пирог, приготовить плов. 

Как выбрать рюкзак

Крамбамбули

Как взять собаку на отдых

Зимняя рыбалка и закон

Рыбалкотерапия

Защитить дом на время отпуска