туристу на заметку

Караванинг, Reisemesse Dresden 2019 и многое другое

21.02.2019 15:30
Путешествие на колесах - караванинг

Reisemesse Dresden 2019

 

Erlebnis - Urlaub - Caravaning

опыт-отдых-караванинг

 

В начале февраля туристическая выставка в Дрездене побила все рекорды посещаемости. Более 33 500 человек! Девизом ее было “выйти из повседневности”. И это действительно удалось. На площади более 20 000 квадратных метров, кроме путешествий по Германии, были представлены и российские направления. В том числе Камчатка, отдых на Байкале и многое другое.

 

Большое внимание было уделено семейным туристическим поездкам. Это и кратковременные поездки на выходные, путешествия по стране, отдых на ферме, семейные отели, пешие прогулки, катание на горных велосипедах, скалолазание, горнолыжный отдых. Семейный отдых, безусловно, способствует укреплению семейных традиций.

Караванинг

На выставке Camper + Caravan Days в Дрездене были представлены модели всех известных брендов. От компактных фургонов и маленьких автобусов до безграничного комфорта исключительно оборудованных автодомов мечты. Максимальная мобильность, удобство - то, что нужно в любой поездке. Кроме трейлеров, на выставке экспонировались товары для кемпинга, аксессуары для палаток, автодомов, прицепов-караванов.

 

Для тех, кто предпочитает самостоятельно планировать свой отдых, взяв все заботы в свои руки, быть мобильным и не ограничивать свою свободу в планировании отдыха, на дрезденской выставке было предложено огромное количество домов на колесах и прицепов-караванов, которые позволяют путешествовать и чувствовать себя везде как дома. Мобильный дом на колесах давно уже стал привычным атрибутом в Европе и Америке. И на наших дорогах можно встретить колонны из нескольких машин-караванов с европейскими номерами - это поклонники караванинга, отдыха на колесах.

Караванинг в России

 

Наши туристы пока осторожно относятся к данному виду отдыха. Вероятно еще и потому, что стоимость прицепа-каравана довольно высокая, нужен он не часто, и место для парковки есть не у всех. Да и кемпингов, способных “подключить” такой дом на колесах к системам жизнеобеспечения у нас не так много. Но они есть, и пользуются спросом. Например, “Енот” в Сочи, “Мышгород” - рядом с городом Мышкин в Ярославской области, “Донбасс” в Феодосии, сеть кемпингов"NordCamping" - от Карелии до Крыма. И многие другие.

 

Тем не менее, караванинг завоевывает все больше поклонников и в нашей стране. Судить об этом можно и по форуму “караванеры РФ”, на котором живо обсуждается большое количество тем, связанных с путешествием в автодомах. Выпускается журнал о караванинге и джиппинге.

Для тех, кто хотел бы начать путешествовать на автомобиле с прицепом-домом,  так называемый “караван-трейлер” можно взять напрокат. Существуют транспортные компании, предлагающие прокат автодомов и индивидуальные предложения, например на “авито”. Самый маленький, на четыре места, будет стоить от 2 000 на выходные, со скидкой на более продолжительный отпуск. Существуют и более вместительные прицепы, на 6-7 человек. Укомплектованы туалетом, душем, есть горячая вода, миникухня с газовой плитой, микроволновкой, холодильником. Отопление и кондиционер позволяют поддерживать комфортную температуру.

 

Следует помнить, что управление автомобилем с прицепом подчиняется закону ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения».  

Итак, категория В позволяет управлять автомобилем с прицепом. Но неплохо перед караванингом посчитать, укладывается ли масса автомобиля и прицепа в общую сумму 3500 кг. Иначе, придется озаботиться получением категории ВЕ. Иначе сотрудник ГИБДД может составить протокол за нарушение и выписать  штраф 5 000 рублей.

 

А как вы относитесь к подобного рода путешествиям? Знакомы ли вы с караванингом не понаслышке? Хотелось бы попробовать такой вид отдыха?